当前位置:首页 > 优良信誉

6月27日下午,横琴新区国税局、地税局联合推出针对“横琴系”A级纳税人的多项联合激励措施,发出“自觉纳税、诚信经营”倡议,正式启动“横琴系”纳税信用体系建设,60户横琴A级纳税人代表郑重承诺当诚信纳税的引领者、实践者和推动者,体现了税务部门在推动社会信用体系建设、促进经济社会持续健康发展的决心与行动力。

李克强总理在2017年政府工作报告中强调要“加快社会信用体系建设”。作为深化改革、先行先试示范区,横琴新区改革亮点频现,其亮点之一就是率先推动“诚信岛”建设。

“纳税信用体系建设在‘诚信岛’建设中是不可或缺的。无论从建设粤港澳大湾区创新高地、‘一带一路’战略支点,还是从创建国家社会信用体系建设示范城市的现实需要,纳税信用体系都是非常重要的内容。”横琴新区地税局李喜妍局长表示。

今年四五月,珠海市税务部门分别以格力电器系企业和华发系企业为试点,推出“格力电器系”和“华发系”纳税信用体系建设项目,为珠海创建全国社会信用体系建设示范城市注入新动力。作为延续,横琴税务部门充分结合横琴新区的发展需要和企业特点,推出“横琴系”纳税信用体系建设项目,为“诚信岛”的建设添砖加瓦。

横琴新区国税局局长黄勇表示,横琴在企业信用信息公示平台和商事主体联合惩戒机制方面的建设走在全国前列。税务部门下一步重点要做的工作,一是积极参与政府信息共享平台开发建设,强化以税资政的职能;二是不断创新纳税服务和纳税信用管理措施,引导企业诚信纳税,营造良好营商环境。

据介绍,“横琴系”纳税信用体系建设将从三个方面推进实施:一是共建纳税信用信息共享机制,推进多领域守信主体和失信主体联合激励和联合惩戒。深化与新区20个部门的信息共享,参与对其他领域守信主体和失信主体实施联合激励和联合惩戒,推动纳税信用信息对接社会信用信息,形成纳税信用管理“大数据”。二是深化纳税信用评价结果增值应用,助力企业发展传递守信正能量。通过推行事先约定服务,就企业预期发生的重大交易和在税法适用性上不确定的特定事项进行税务“事前把脉”,发布涉税风险提示清单告知容易发生“不遵从”的环节,引导企业自我防控风险、有效规避风险。开展分类服务和管理,对A级纳税人建立“白名单”并提供免费邮寄发票、绿色通道和专人服务,在发票申领、办理退税等方面提供更多便利;对D级纳税人及存在重大税收违法案件纳税人建立“黑名单”并采取严格管控措施之外,实行信用修复制度,按照有关规定完善补评、复评和重大税收违法案件信息公开工作,建立有利于自我纠错、主动更新的社会鼓励与关爱机制。三是精准服务发挥“乘数效应”,强化税收遵从实现合作共赢。同时,发挥毗邻港澳、与葡语系国家经贸合作等优势,向海内外投资者整体宣传推介横琴诚信环境,与港澳联合推介横琴“诚信岛”,增强国内、国际社会对横琴发展前景的认可度和投资积极性。

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 隐私条款 | 使用帮助 | 网站致谢